日本全国の郷土色である≪漬物≫に関するネット検定です。
古来より全国各地で作られている、郷土の漬物を題材とし、漬物の歴史や保存食として数多いご当地農産物としての漬物、県別生産品種などに関する問題に答え、生産や歴史などを再認識することができるネット検定です。
インターネットや書籍などを参考に、今一度日本食文化の味わいのある漬物に目を向けませんか。
ネット検定期間 及び申し込み期間 |
随時 |
---|---|
検定料金 | 3000円+消費税 (振り込み手数料自己負担) |
検定方法 |
問題集はネットで送信、解答もネットで返信していただきます。 又は、印刷不可能の方には問題集解答記入用紙をお送りいたします。
(いずれも送付及び返信用送料は同協会が負担いたします。)
|
検定問題 | 例)鹿児島県の県を代表する漬物は何ですか。 ご当地(郷土)での漬物の呼び方について。 |
検定階級 | 1問2点×50=100点 1級 90点以上 2級 80~88点 3級 70~78点 合格点(3級)に達しない場合は、再受験が可能です。 |
結果発表 | 随時発送をもって発表といたします。 |
募集要項 | 特になし |
特典 |
認定証(A4サイズ) |
申込み方法 | ・ホームページ ・スマートフォン ・FAX送信 ・電話申込みにより申込用紙郵送返信 |